best365体育投注appChart

“旅游警察”王学兵巡逻记

“清明小长假到了,一边要秩序井然、保障安全,一边要让游客乘兴而来、满意而归,如何才能两全其美?”前天晚上,以往沾着枕头就打呼噜的市公安局景区分局旅游警察大队副大队长王学兵,一夜没睡好。


天刚蒙蒙亮,他就起床了,将寝室被子叠得方方正正,独自一人驾车把33.6平方公里的景区跑了一遍。“事情要么不做,做就全力做好。”这是王学兵的性格。


早上7点20分,他准时出现在大队院内,给巡逻队员进行早训。除了交代一天工作和注意事项外,训练的科目就两个:10分钟交通指挥手势和10分钟的队列步伐。


练习打手势不难理解,巡逻遇到游客和车流高峰,他们要充当交警的角色。可走正步、排队列又是什么“名堂”?这要从王学兵的履历说起:从警前,他曾在空军部队服役13年。


“两人成排,三人成列,步伐统一,这飒爽英姿才是景区公安应有的形象。”说这话时,王学兵腰板挺得笔直。


分配完任务后,王学兵开始了一天的巡逻。从瘦西湖路、大虹桥路、念四桥路到扬子江路、平山堂东路,最后回到长春路,绕着景区一圈下来,正常一刻钟的车程,旅游警察用了一个半小时。


“车多,过斑马线要小心些。来,跟我走”“看好孩子,不要离水边太近”……游客在欣赏春景,而王学兵把注意力都放在了欣赏春景的游客身上,努力排除一切有可能出现的安全隐患。


“队长,有名游客捡到一个钱包送到了大队。”临近上午10点,一名特勤队员通过对讲机报告。王学兵返回大队,通过钱包里的身份证信息与失主取得了联系,最终将钱包还给了这位来自无锡的游客。


午饭前,王学兵站在旅游警察大数据指挥服务中心的屏幕前,查看景区停车状况。


“虹桥坊停车场、宋夹城停车场……”问到景区周边有几个停车场,王学兵用相声“报菜名”的速度,把具体位置都说了出来。可即便这样,到了小长假,停车位依旧有缺口。


就在这时候,王学兵接到五亭社区负责人打来的电话,瘦西湖南门西侧的白塔路临时停车位已经准备就绪,在小长假期间可为游客免费提供至少两百个临时停车位。


“这可是个好消息,中午饭得多吃点!”王学兵咧着嘴笑,一夜没睡好的憔悴,被这通电话提起了劲头。


午饭,确实加了量,可依旧有讲究:外出巡逻的队员,分两班回大队就餐,每批用餐时间15分钟。


这样安排也是有原因的!景区点多、线长、面广,为了把人手用足,大队把巡逻分队又分成了三个小队,分别利用四轮电动车、山地自行车和警车在景区不间断巡逻,不便于行车的地方则采取队列步巡。


“时间、人手,都紧着呢!”王学兵说,大队建立了旅游智慧警务系统,实时掌控客流动态,进行预知预判,依托智慧警务,传统的巡逻可以变得更有针对性,但压力不减,要努力把游客服务好。


下午两点半,瘦西湖南门,记者跟随王学兵登上了警用巡逻艇。


“把救生衣穿起来”“不要站起来拍照,坐好”……一通下来,口干舌燥,巡逻艇又朝保障湖开了过去。


“水面野钓的、游泳的,要管;地上‘黑三轮’、流动小贩,也要管。”王学兵叙说着他的巡逻内容。接下来,他又要带领队员和交警、城管开展综合执法,常态化的高效机制已经让景区秩序变了模样。


……


春风十里扬州路,漫步这座古城,随处可见佩戴蓝色臂袖的旅游警察。四季旺游的扬州,在去年春天启动了全域旅游警务机制,创新实践专业旅游警务,近千名旅游警察为服务中外游客已做好准备。


“我们有信心让游客满意而归,在扬州留下美好的回忆。”王学兵说这话时,又把腰板挺得笔直。